Voltereta americanista en el Clásico de México

América Femenil se llevó el duelo ante Chivas

Por Rosario Sámano

América Femenil triunfó en el Clásico de México al derrotar 2-1 a Chivas en el Estadio Azteca, en duelo de la jornada 11 del Apertura 2023 en la Liga MX Femenil.

Las Águilas se reupusieron luego de ir perdiendo 1-0 en el primer tiempo, pero en la recta final reaccionó para quedarse con los tres puntos. Kiana Palacios y Mia Zuazua anotaron los goles que arrebataron el invicto al cuadro rojiblanco.

América dio la voltereta en el partido ante Chivas. Foto: Carmen Ortega

El partido

El encuentro arrancó de forma intensa: 8′, Chivas sacudió las redes, pero se marcó fuera de lugar.

Fueron las locales quienes no dejaban de atacar y buscar el primer tanto, aunque al 36′, la escuadra rojiblanca respondió con un disparo de Alicia Cervantes, que dejó sin oportunidad a la guardameta americanista Itzel Velasco.

En el segundo tiempo, las locales intentaron concretar los tiros, sin embargo, fue hasta el 77′ cuando Kiana Palacios rompió las redes en un segundo intento de disparo al arco de Blanca Felix.

Al Estadio Azteca recibió una edición más del Clásico entre América y Chivas. Foto: Carmen Ortega

Aunque las americanistas no se quedarían solo con el empate: en los últimos minutos del encuentro, Miah Zuazua, quien llevaba tres minutos en el terreno de juego, remató de cabeza para poner el 2-1 y darle la victoria a las Águilas del América.

En la siguiente jornada, América se enfrentará a Pachuca y Chivas recibirá a Mazatlán, en partidos de la jornada 12, que serán hasta el 1 de octubre, cuando se reanude la Liga después de la fecha FIFA.

Las reacciones

Andrea Pereira, quien jugó los 90 minutos en este partido ante Chivas, destacó la necesidad del descanso que vendrá con la fecha FIFA, luego del intenso calendario de América en las últimas semanas, que incluyó dos duelos internacionales, ante Barcelona y Real Madrid.

“Vienen los partidos complicados, tenemos un descanso que creo que ya tocaba, empieza lo bueno, esperemos estar preparadas para esa liguilla”.

Andrea Pereira destacó que viene la parte complicada del torneo. Foto: Carmen Ortega

En cuanto al tema de la Selección española y a las demandas que ella y 38 jugadoras más han expresado a la Real Federación Española de Futbol (RFEF), la defensa americanista señaló:

“Yo encantada de volver a la Selección, toda jugadora quiere jugar en la Selección, pero hay temas que están en nuestras manos y hay que cambiar antes de que podamos volver ahí”.