América toma ventaja en la final femenil

Las Águilas derrotaron 2-1 a Pachuca en la ida

América venció 2-1 a Pachuca en la final de ida del Clausura 2023; ante más de 20 mil personas en el Estadio Hidalgo, las dirigidas por Ángel Villacampa pegaron primero en busca de su segundo título de la Liga MX Femenil.

El partido

El duelo comenzó con altas revoluciones, con Mónica Ocampo y Marta Cox lanzándose al frente desde los primeros segundos, además de intentar enviar latigazos a Charlyn Corral y Jennifer Hermoso.

Pero las visitantes también respondieron: al 9′, Kiana Palacios y Natalia Mauleón armaron una pared que dejó a la primera sola frente a Estefany Barreras, pero esta achicó y mandó el balón a tiro de esquina.

Posteriormente vino la de las Tuzas: al 13′, un centro de Yanin Madrid fue manoteado por Itzel González y el balón quedó en los pies de Ocampo, quien disparó pero se encontró nuevamente a la portera americanista en el camino.

También podría interesarte: América vuela a semifinales.

Fue al 18′ cuando se abrió el marcador, en una jugada en la que las Águilas intentaban salir jugando, pero Karen Luna lo perdió ante Ocampo, quien lo sirvió pleno para que Corral lo empujara.

Las Tuzas tuvieron mayor posesión y embates en el primer tiempo; América buscaba tener claridad al frente, pero no hallaba la forma, lo logró hasta la segunda parte, con el ingreso de Katty Martínez, que desde los primeros minutos del complemento insistió sobre la portería de Barreras.

La recompensa llegó al 67′, cuando Andrea Pereira anotó de penal, luego de una mano de Viridiana Salazar. El empate fortaleció a las visitantes, que aprovecharon el momento anímico y al 72′, Palacios recibió un balón filtrado y puso medio gol para que Martínez empujara la redonda y pusiera el 2-1 final.

Todavía al 95′, Ocampo tuvo una clarar de gol, pero la recepción se le alargó y González achicó el ángulo para dejarla sin oportunidad.

El juego de vuelta será el próximo lunes 5 de junio en el Estadio Azteca, con boletos agotados y dos escuadras con hambre de coronarse campeonas.