Cruz Azul y América Femenil reparten puntos

Cruz Azul y América Femenil reparten puntos en la jornada 1 del Clausura 2023 en las instalaciones de La Noria, esto tras empatar 1-1 con goles de Dalia Molina y Kiana Palacios.

El partido

El equipo comandado por Ángel Villacampa venía como favorito, luego de haber llegado a la final del torneo Apertura 2022, además de tener estadísticamente ventaja sobre el equipo de Cruz Azul, pues en la historia, América nunca ha perdido contra las capitalinas y el día de hoy, sumó su segundo empate.

La escuadra azulcrema cuenta con jugadoras con mayor experiencia y trayectoria en la liga y en ligas internacionales, nombres como Andrea Pereira, Aurelie Kaci, Scarlett Camberos, Katty Martinez, Alison Gonzalez y el regreso de Sarah Leubbert movían la balanza hacia la victoria de las Águilas.

Sarah Luebbert volvió a vestir la camiseta de América Femenil. Foto: América Femenil.

Esto se vio reflejado con el gol a su favor apenas al 12′: una serie de desatenciones permitieron que Palacios se encontrara con un balón en la entrada al área celeste, por lo que alcanzó a puntearla para vencer a Gabriela Machuca.

Aunque era notorio que Cruz Azul estudió perfectamente a las rivales y además de pararse con línea de cinco, salió en muy buena tarde la arquera Machuca, quien en repetidas ocasiones evitó que América aumentara la ventaja y dio vida para que al 21′, Dalia Molina igualara el marcador.

En la primera mitad y parte del segundo tiempo América intentó atacar por las bandas, pero la defensa cruzazulina no permitió que los centros de Camberos ni de Nicolette Hernández terminarán en gol. Para los últimos minutos del encuentro, con la entrada de Katty Martinez y Alison González, Villacampa buscó que sus jugadoras hicieran daño por el centro del campo, sin embargo, Claudia Cid, Ana Gaby Lozada y María Peraza continuaron concentradas para evitar cualquier disparo a la portería.

Las reacciones

Cruz Azul y América se repartieron unidades en su primer encuentro del torneo, lo que dejó satisfecho a Nicolás Morales, entrenador de la Máquina. “El empate no nos sabe nada mal, América es uno de los tres más fuertes de la Liga (…) incluso pudimos meter el 2-1, me voy satisfecho con el resultado”.

Para Villacampa, con el plantel que tiene y los resultados que sus jugadoras han dado a lo largo de la liga, este partido le pareció un partido de pretemporada por la falta de contundencia que tuvo su equipo y el ritmo en el que cayó el encuentro en varios momentos. “No empezamos de la mejor manera, pero América debe jugar 17 finales, vamos a tener la tranquilidad para seguir mejorando y sumando”.

Ángel Villcampa dice que América debe jugar 17 finales. Foto: Estefanía Carmona.

Cruz Azul visitará la frontera del país para enfrentarse a la escuadra de Xolos femenil el domingo 15 de enero. Por su parte América recibirá a Puebla el lunes 16 de enero en el Estadio Azteca.