León Femenil rugió en el Estadio Azteca

La Fiera de León Femenil derrotó 2-1 a América en la J5

América no pudo contra León Femenil en la jornada 5 del Clausura 2024 en la Liga MX Femenil, la Fiera se impuso por marcador de 2-1 sobre la cancha del Estadio Azteca, con goles de Ruth Bravo y Mayalu Rausch.

El triunfo es histórico, ya que es la primera vez que las del Bajío vencen a las Águilas del América.

León Femenil le dio la vuelta al marcador en el Azteca. Foto: Carmen Ortega

Voltereta de la Fiera

Las acciones comenzaron intensas, pues apenas a los 30 segundos, Katty Martínez abrió el marcador, al aprovechar un error de la zaga visitante: Fernanda Pinilla dejó vivo un balón en los linderos del área y la delantera azulcrema solo se enfiló para empujar el esférico y vencer a la portera Renata Cota.

El trámite del partido indicaba que las anfitrionas ampliarían la ventaja y harían pesar su casa: al 10′, en un balón parado, la defensa esmeralda desvió el esférico y pegó en el poste. Se salvaban las visitantes.

América pecó de falta de contundencia ante León. Foto: Carmen Ortega

Al 11′, América tuvo otra opción de peligro en los pies de Miah Zuazua, quien disparó de forma potente desde fuera del área y obligó a Cota a manotear el esférico a tiro de esquina.

Con el transcurso del tiempo, León se afianzó sobre el terreno de juego y en el segundo tiempo salió dispuesta a cambiar su destino. La Fiera encontró el empate al 51′, cuando Liz Ángeles envió un pase bombeado al área americanista y Ruth Bravo prendió el esférico de aire para vencer a Itzel González.

América quiso responder mediante embates de Kiana Palacios, Natalia Mauleón y de Martínez, pero entre la defensa y la guardameta esmeralda evitaron el gol de las capitalinas.

Fue al 81′ cuando León encontró la anotación del triunfo: Mayalu Rausch desbordó por la izquierda y envió un tiro centro que González no pudo desviar.

Con la victoria, la Fiera llegó a nueve puntos y está en el sexto puesto; por su parte, las Águilas se quedaron con 10 unidades en el cuarto lugar.