Selección Mexicana consigue segunda victoria en Panamericanos

La escuadra mexicana derrotó 3-1 a Chile en Santiago 2023

La Selección Mexicana Femenil sumó su segunda victoria en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, al vencer 3-1 a la anfitriona Chile, con goles de Rebeca Bernal, María Sánchez y Diaña Ordónez; por las locales marcó Fernanda Pinilla.

El triunfo pone a México en el primer lugar del grupo A con seis unidades, 10 goles a favor y uno en contra. Cerrará la fase de grupos ante Paraguay, el próximo sábado 28 de octubre a las 10:00 horas.

México sumó su segunda victoria en los Panamericanos. Foto: Selección Mexicana Femenil

El partido

La Selección Mexicana Femenil saltó a la cancha del estadio Sausalito, de Viña del Mar, para tomar el control de las acciones; una propuesta al ataque fue lo que se vio por parte de las dirigidas por Pedro López, sin embargo, no encontraron claridad.

Al 5′, un error de la portera Christine Endler casi provoca el primero de México, pues no supo controlar el esférico con los pies y apareció Kiana Palacios para presionar y puntear el esférico que apenas se fue por un lado.

Las verdes siguieron presionando al frente, los centrabas llegaban por parte de Scarlett Camberos y María Sánchez, pero ni Kiana Palacios ni Charlyn Corral lograban contratar.

Chile aprovechó la falta de contundencia mexicana y abrió el marcador al 38′ vía Fernanda Pinilla, quien prendió el balón desde los linderos del área y lo colgó del ángulo.

Diaña Ordóñez marcó el tercer gol para México. Foto: Selección Mexicana Femenil.

Para el segundo tiempo, México reaccionó y al 57′ igualó el marcador en una jugada a balón parado: Sánchez envió un centro con ventaja a Rebeca Bernal, quien se anticipó a su marca y peinó el esférico para vencer a Endler.

La voltereta se hizo realidad al 74′, en un error de Endler idéntico al del primer tiempo, pero que esta vez sí fue capitalizado por Sánchez.

Finalmente, al 88′ vino otra pifia de la guardameta chilena, quien al recostar para quedarse con el esférico, lo dejó vivo y Ordóñez aprovechó para marcar el 3-1 definitivo.

Las reacciones

Rebeca Bernal atendió a los medios de comunicación después del partido y aceptó que tuvieron desatenciones en el primer tiempo, pero ya piensan en lo que sigue.

“El equipo supo resolver las situaciones que se nos fueron presentando, fuimos pacientes y se reflejó en el marcador”.

México apunta a su primer oro en Panamericanos. Foto: Selección Mexicana Femenil

En cuanto al objetivo de conseguir el primer oro panamericano, la defensa explicó: “queremos hacer historia por nuestro país, sabemos que podemos conseguir el primer oro en futbol femenino y con ese objetivo trabajamos día a día, ya dimos los dos primeros pasos”.